Sicurezza sul lavoro

Info

Serage offre servizi di formazione e-learning ed in presenza, specializzati nella sicurezza sul lavoro, progettati per rispondere alle esigenze delle aziende moderne. I nostri corsi garantiscono un apprendimento flessibile, consentendo ai dipendenti di studiare a proprio ritmo e da qualsiasi luogo. I vantaggi includono un'ottimizzazione dei tempi di apprendimento, una maggiore retention delle informazioni e una riduzione dei costi legati alla formazione in presenza.

ModalitĂ  eLearning, durata 4H

ModalitĂ  eLearning, durata 4H

ModalitĂ  eLearning, durata 4H

ModalitĂ  eLearning, durata 8H

ModalitĂ  eLearning, durata 6H

ModalitĂ  eLearning, durata 6H

ModalitĂ  eLearning, durata 6H

ModalitĂ  eLearning, durata 16H

ModalitĂ  eLearning, durata 32H

ModalitĂ  eLearning , durata 8H
ModalitĂ  eLearning , durata 4H

ModalitĂ  eLearning , durata 6H

ModalitĂ  e-learning - Durata 4h

ModalitĂ  e-learning - Durata 6h

ModalitĂ  e-learning - Durata 10h

ModalitĂ  e-learning - Durata 14h

ADDETTO ALL'INDUSTRIA ALIMENTARE

  • ModalitĂ  e-learning

ADDETTO ALL'INDUSTRIA ALIMENTARE - AGGIORNAMENTO

  • ModalitĂ  e-learning

Il check up sicurezza valuta le attuali condizioni di sicurezza tramite l'analisi delle misure protettive e della documentazione. Include l'esame delle procedure di sicurezza, dei registri di formazione e dei corsi per i dipendenti. Si valutano anche le politiche aziendali sulla salute e sicurezza, verificando che siano aggiornate e conformi alle normative. L'obiettivo è garantire un ambiente lavorativo sicuro, individuare lacune e promuovere la formazione continua.

Questo corso è progettato per fornire una comprensione approfondita delle normative e delle pratiche di sicurezza necessarie per gestire i rischi associati all'uso di questi composti chimici.

Riferimenti Normativi Allegato XVII del regolamento REACH, Regolamento (UE) 2020/1149

Programma del Corso:

  • Introduzione al rischio chimico e alla normativa sull’utilizzo sicuro dei diisocianati;
  • Restrizioni sull’utilizzo di prodotti contenenti diisocianati, valutazione del rischio per la protezione da agenti chimici;
  • Chimica dei diisocianati ed etichettatura dei prodotti;
  • pericoli di tossicitĂ  (compresa tossicitĂ  acuta);
  • TossicitĂ , sensibilizzazione e rischi connessi all’esposizione e ai processi di applicazione;
  • rischio di esposizione per contatto cutaneo e per inalazione;
  • rischio connesso al processo di applicazione utilizzato;
  • esposizione ai diisocianati;
  • valori limite di esposizione professionale;
  • modalitĂ  di sviluppo della sensibilizzazione;
  • odore come segnale di pericolo;
  • importanza della volatilitĂ  per il rischio;
  • viscositĂ , temperatura e peso molecolare dei diisocianati;
  • Misure e principi generali di prevenzione del rischio chimico per la salute e la sicurezza dei lavoratori;
  • igiene personale;
  • Identificazione dei pericoli, frasi H e P, composizione, misure di primo soccorso:
  • DPI di protezione delle vie aeree e fit-test;
  • attrezzature di protezione individuale necessarie, comprese le istruzioni pratiche per il loro uso corretto e le loro limitazioni;
  • sistema di protezione della pelle e delle vie respiratorie;
  • ventilazione;
  • Istruzioni, procedure specifiche e principali rischi connessi all’utilizzo dei diisocianati;
  • pulizia, fuoriuscite, manutenzione;
  • smaltimento di imballaggi vuoti;
  • protezione degli astanti;
  • individuazione delle fasi critiche di manipolazione;
  • sistemi di codici nazionali specifici (se pertinente);
  • sicurezza basata sui comportamenti (behaviour-based)
  • Misure in caso di rilascio accidentale, manipolazione e immagazzinamento, occhiali, guanti e abbigliamento protettivo;        
  • Ulteriori aspetti basati sui comportamenti (behaviour-based);
  • Misure di prevenzione e protezione;
  • manutenzione;
  • rischio connesso al processo di applicazione utilizzato
  • Approfondimento sui DPI per la protezione di mani, corpo e vie aeree;
  • Norme igieniche, di pulizia e di manutenzione, procedure di emergenza in caso di contatto, contaminazione, inalazione e fuoriuscite accidentali;
  • gestione dei cambiamenti;
  • Piani di gestione delle emergenze, smaltimento, gestione del cambiamento;
  • valutazione delle istruzioni di sicurezza esistenti;         
  • Utilizzo a temperature elevate, addestramento, manipolazione miscele aperte, stoccaggio, iniezione, schiumatura;
  • eventuali certificazioni ulteriori necessarie per gli usi specifici previsti;
  • applicazione a spruzzo al di fuori dell’apposita cabina;
  • manipolazione all’aperto di formulazioni calde o bollenti (> 45 °C)
  • Manutenzione e controllo qualitĂ , attivitĂ  di laboratorio, rivestimenti bicomponenti, modalitĂ  di applicazione, miscelazione;
  • Rischio di esposizione durante tutte le fasi lavorative, persone autorizzate, approfondimento sulla chimica dei diisocianati, utilizzo non professionale;
  • Test di valutazione finale

Compila il form per informazioni ed iscrizioni!

Grazie per averci contattato! Ti risponderemo presto.